マルマサ醤油(株)の「麦みそ」 具なし味噌汁で毎日味噌をのむ菌活

日本を代表する発酵調味料「味噌」。「ガンや生活習慣病リスクの低下」や「老化防止」など様々な健康効果があると言われています。「味噌汁」や「味噌サバ」といった料理は少し手間がかかりますが、「具なし味噌汁」であれば、お手軽で毎日続けられそうです。スーパーでも簡単に手に入る調味料ですが、今回はマルマサ醤油(株)の「麦みそ」をお取り寄せしてみました。

マルマサ醤油(株)の「麦みそ」
どんな発酵食品?

マルマサ醤油(株)の「麦みそ」届きました。今回はお試しサイズです。

「マルマサ麦みそ」の特徴ですが、なにはともあれ「麦みそである」ということです。通常スーパー等で並んでいるのはほとんどが「米みそ」で出荷量の80%を占めています。一方、麦みそはわずか5%のため、通常お目にかかることはありません。米みそにくらべて麹の量が多く、塩分も控えめです。

「マルマサ麦みそ」の特徴
1.美肌、整腸、疲労回復、老化防止が期待できる発酵食品。
2.麦麹を贅沢に使用した甘口。無添加で塩分控えめ。
3.「味噌漉し」を使うと、麦の黒条線や大豆の表皮がとれてさらにおいしい。

マルマサ醤油(株)の「麦みそ」
具なし味噌汁でのんでみた!

とにかく手間をはぶいた「マルマサ麦みそ」の「具なし味噌汁」。

みそ大さじ一をお湯で溶いただけの手間いらずです。たしかに、いつもの味噌汁より甘くてまろやかな味わい。具なしでも全く問題ありませんが、顆粒出汁を加えればさらにおいしくなります。疲れて帰って何もしたくないとき、この一杯があれば心身ともにいやされそうです。

マルマサ醤油(株)の「麦みそ」
具なし味噌汁続けられる!(ちょっぴり贅沢)

「おいしさ」「手軽さは」問題なし。「コスパ」ですが、まとめ買い500g×5個¥1,700で味噌汁が約150杯分。顆粒出汁を加えても、一杯あたりのお値段は合計約15円ほどです。賞味期限も製造後半年~一年で問題なし。このお値段ならば続けられそうです。
ただし、味噌の相場は安いもので100gあたり30~40円程度のところ、こちらの麦みそは上記のまとめ買いでも100gあたり約70円とお値段は高め。「毎日食べるものだから、体によくておいしいモノを」という気持ちに、どこまでお金をはらえるか・・悩みどころです。

おいしさ(飲みやすさ) ★★★:米みそにくらべて甘くてまろやか
お手軽さ★★★:お湯で溶いて、顆粒出汁をくわえるだけ
コスパ★★☆:一杯15円だが、こだわらなければもっと安価な味噌も 
総合評価(続けやすさ)★★☆:続けられる!(でもちょっと贅沢)

味噌は、和食中心のヒトにとってはあまりに身近で、これまで特にこだわったことがないかもしれませんが、身近なものほどこだわり続けることで、将来かけがえのない健康という恩恵が得られというものです。また、洋食中心のヒトにこそ、一日一杯の「具なし味噌汁」をコーヒーがわりに飲んでもらいたいところであり、そう考えると、ちょっと贅沢な味噌を使うのも抵抗がなくなるのではないでしょうか。一番大切なのは「いますぐ始めて、長く続ける」ことです。マルマサ醤油(株)の「麦みそ」オススメです!

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