マルコメ(株)の「生塩糀」 豆乳ポタージュで毎日塩麹を飲む菌活

日本を代表する発酵食品「塩麹」。ビタミンB群による疲労回復や腸内環境を整えてくれる働きがあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果が期待できます。漬け物や料理は少々手間ですが、豆乳で割るだけの「塩麹のポタージュ」であれば、お手軽で毎日続けられそうです。今回はマルコメ(株)の「生塩糀」をお取り寄せしてみました。

マルコメ(株)の「生塩糀」
どんな発酵食品?

マルコメ(株)の「生塩糀」届きました。米麹の場合、和製漢字の「糀」が使われることもあります。

「マルコメ生塩糀」の特徴ですが、「生」は加熱や乾燥をしていないタイプで、でんぷんやたんぱく質を分解するための「酵素」が加熱失活せず残っている状態のものです。保存性を高めるために塩分濃度はやや高めと思われますが、自家製の時間が確保できないいそがしいヒトにとっては、手軽に塩麹を食べられる便利な一品です。

「マルコメ生塩糀」の特徴
1.酵素が過熱失活していない「生」タイプ。
2.漬け床としても、塩かわりに調味料としても使える。
3.「糀を日々の生活で手軽に取り入れてほしい」という女性の視点から生まれた商品。

マルコメ(株)の「生塩糀」
豆乳ポタージュで飲んでみた!

今回は「塩麹小さじ2、豆乳150ml」を2分ほどレンチンしました。見た目はコーンポタージュ!?

実は豆乳が苦手なわたしですが、塩麹の塩味で豆乳独特のクセが気にならずとても飲み易いです。味や食感はコーンポタージュに近いです。塩麹と豆乳、健康食材のゴールデンコンビで、あわただしい朝も手早く「美容健康スープ」の出来上がり。混ぜてレンチンだけの手軽さで続けられそうです。

マルコメ(株)の「生塩糀」
豆乳ポタージュで続けられる!

「おいしさ」「手軽さは」もんくなし。「コスパ」ですが、200g×8袋セットで1,980円が160杯分、豆乳と合わせて、「生塩糀の豆乳ポタージュ」一杯約50円。賞味期限も開栓後でも二カ月もつので問題なし。市販の粉末スープよりも安くてお手軽ですので、朝の一杯はこれで決まりです。

おいしさ(飲みやすさ) ★★★:コーンポタージュに似た飲み口 
お手軽さ★★★:豆乳と混ぜてレンチンのみ
コスパ★★★:一杯約50円
総合評価(続けやすさ)★★★:無理なく続けられる! 

今回は最も手軽な食べ方ということで「豆乳ポタージュ」を紹介しましたが、もともとは三五八漬け(塩3:麹5:米8)の漬け床として使われていた食材です。例えば「きゅうり一本まるごと袋にいれて漬けておくだけ」という手軽さでおいしい漬け物もできますので、時間があればこちらも挑戦したいです。マルコメ(株)の「生塩糀」オススメです!

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