(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」 ご飯のお供に毎日醤油を食べる菌活

日本を代表する発酵調味料「醤油」。「ガンや生活習慣病リスクの低下」といった健康効果があります。調味料としてだけでなく、食材を漬け込む「醤油漬け」という楽しみ方もあります。和食の食卓におなじみの漬け物であれば、ご飯のお供に毎日続けられそうです。今回は「宮崎県産・霧島育ち若ごぼうカットの醤油漬け」をお取り寄せしてみました。

(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」
どんな発酵食品?

(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」届きました。カット済みで場所をとりません。

「若ごぼう醤油漬け」の特徴ですが、有機質をたっぷり含んだ土壌が広がる霧島山麓を中心としたエリアで育ったごぼうを、成長しきる前の6-7月に早採りすることで、固い筋が少なく歯切れが良い食感になります。素材の良さが活きるよう、醤油の他に三温糖、米黒酢が漬け汁に配合されており、発酵調味料がふんだんに使われています。ごぼうと発酵調味料のドリームマッチで腸内環境改善に打って付けの食品です。

「若ごぼう醤油漬け」の特徴
1.名産地霧島山麓の早採りごぼうで、食べやすい食感。
2.醤油のほかに米黒酢も漬け汁に配合され、発酵調味料が多く含まれる。
3.ごぼうと発酵調味料のドリームマッチで腸内環境改善に打って付け。

(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」
ご飯のお供に食べてみた!

調度よい大きさにカット済みで、袋から出してすぐに食べられます。

カリカリの食感とごぼうの香り、絶妙な醤油味でごはんがすすみます。生のごぼうを買ってくると、皮むきからアク抜きまで手間がかかる食材ですが、若ごぼう醤油漬けなら、味付けもカットも済んでいるので、袋から出してご飯にのせるだけで、お手軽に続けられそうです。

(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」
ご飯のお供に続けられる!

「おいしさ」「手軽さは」もんくなし。「コスパ」ですが、まとめ買い100g×3袋が1,000円で12杯分。賞味期限は約3カ月で問題なし。レンチンごはんと合わせて一膳約200円。今回は手間をかけない目的で「レンチンごはん」としましたが、お米を炊けば一膳約100円で済みますので、この安さなら続けられそうです。

おいしさ(食べやすさ) ★★★:カリカリの食感でごはんがすすむ! 
お手軽さ★★★:袋から出してご飯にのせるだけ
コスパ★★☆:レンチンごはんで一杯約200円
総合評価(続けやすさ)★★☆:続けられる! 

ごぼうは健康的な野菜として認知されていますが、世界でも日本と台湾しか食べないそうです。豊富に含まれる不溶性食物繊維で、便秘解消、整腸に効果的と言われています。醤油も米黒酢もごぼうも食べられる一石三鳥の健康食品。(株)上沖産業の「若ごぼう醤油漬け」オススメです!

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