マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」 ご飯にふりかけて毎日塩麹を食べる菌活

日本を代表する発酵食品「塩麹」。ビタミンB群による疲労回復や腸内環境を整えてくれる働きがあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果が期待できます。漬け物や料理は少々手間ですが、ご飯にふりかけるだけの「塩麹ふりかけ」であれば、お手軽で毎日続けられそうです。今回はマルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」をお取り寄せしてみました。

マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」
どんな発酵食品?

マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」届きました。粉末なので軽くて長持ちがウリです。

「塩麹パウダー」の特徴ですが、創業100年以上の麹屋さんが、地元岡山、広島産の材料だけを用いた無添加食品です。機械生産では扱いづらい「長毛菌」を使った手作りで、40年以上続く伝統製法にこだわっています。小麦粉よりも微細な200メッシュ粉末で、食材への浸透や水分への溶け込みに優れた逸品です。

「塩麹パウダー」の特徴
1.創業100年の老舗麹屋が地元産の材料にこだわった無添加食品。
2.「長毛菌」を使った手作りの伝統製法。
3.小麦粉よりも微細な200メッシュで、食材に浸み込みやすい。

マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」
ご飯にふりかけて食べてみた!

写真では見づらいですが、レンチンごはんに5gの「塩麹パウダー」をふりかけました。

ほんのり塩味で、しょっぱすぎずちょうどよいおいしさです。粒子がこまかくボソボソしないので、ご飯にもよくなじんで食べやすいです。味の濃いふりかけに慣れてしまっていると物足りないかもしれませんが、このくらいのやさしい風味に慣れるのが健康的で、ご飯にふりかけるだけの手軽さで続けられそうです。

マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」
塩麹ふりかけで続けられる!

「おいしさ」「手軽さは」もんくなし。「コスパ」ですが、150gで1,240円が30杯分、レンチンごはんと合わせて、「塩麹ふりかけご飯」一杯約160円。賞味期限も開栓後でも約4カ月で問題なし。今回は手間をかけない目的で「レンチンごはん」としましたが、お米を炊けば一膳約60円で済みますので、この安さなら続けられそうです。

おいしさ(飲みやすさ) ★★★:ほんのり塩味でしょっぱすぎず食べやすい 
お手軽さ★★★:レンチンご飯にパパっとふりかけるだけ
コスパ★★★:一杯約160円
総合評価(続けやすさ)★★★:無理なく続けられる! 

塩麹といえば液状が一般的ですが、「塩麹パウダー」は粉末状で扱いやすく、常温で長持ちさせることができます。今回は手間のかからない「ふりかけ」として使いましたが、食材をやわらかくしたり、甘味やうまみをくわえてくれる万能調味料です。時間があればいろいろな料理への応用も挑戦したいところで、そんな時パウダーは扱いやすいですね。マルクラ食品(有)の「塩麹パウダー」オススメです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です